작년 시골에 갔다가 대봉 감을 따온 적이 있었습니다. 사촌 형이 몇 박스를 수확했는데 그 중 한 박스를 준 것이었습니다. 베란다에 보관해 대봉이 홍시로 익으면 하나씩 먹었습니다. 대봉은 감이 큼직해서 먹을 것이 많은 편입니다. 오래 두면 썩어버리기 때문에 부지런히 먹었던 기억입니다.

그런데 얼마 전에 아내가 아직도 대봉 홍시가 남아있다고 했습니다. 작년 늦가을에 땄던 대봉이 아직도 남아 있다는 것에 놀랐습니다. 사실 믿을 수가 없었습니다. 그래서 아내에게 물어봤습니다.
"작년에 남은 홍시가 어떻게 아직도 남아 있어?"
"그건 홍시를 냉장고 냉동실에 얼려두었었거든."
 
"홍시를 얼려두면 그대로 다시 먹을 수 있는 거야?"
"그럼. 얼린 홍시를 꺼내 녹이면 다시 홍시가 되는 거지. 얼린 것이라 시원하고."

작년에 냉동해 두었던 대봉 홍시를 꺼내 먹기로 했습니다. 정말 작년에 보관해 둔 상태의 홍시 모양이 그대로 냉동이 되어 있었습니다.
작년에 냉장고에 냉동해 둔 대봉 홍시를 꺼내보니 모양이 그대로 보존되어 있다

냉동 홍시가 서서히 녹기 시작하자 스푼으로 한 숟가락씩 먹기 시작했습니다. 홍시가 얼었다가 녹아서 아직 차가운 기운이 감돌았습니다. 차가운 기운과 홍시의 단 맛이 어우러져 하나의 별미였습니다. 

얼린 대봉 홍시가 녹으면서 차가운 기운과 홍시의 단 맛이 어우러져 샤베트같은 별미가 된다

얼린 홍시를 녹여서 먹는 맛은 마치 샤베트같은 느낌이었습니다. 작년 늦가을에 먹던 홍시의 맛을 유지하면서도 얼음이 살살 녹으면서 입안을 얼얼하게 만들어 주었습니다. 천천히 한 숟가락씩 먹어야 하지만 맛을 음미할 수 있는 즐거움이 있었습니다.

지난해 대봉 홍시를 얼려 둔 아내 덕분에 특별한 여름 과일(?)을 먹을 수 있었던 셈입니다. 초여름의 더위가 찾아온 계절에 작년에 얼려둔 냉동 홍시의 맛은 아무나 즐길 수 없는 특별한 재미인 것 같습니다. 특히나 큼지막한 대봉 감이라서 더욱 알차고 진한 홍시를 맛볼 수 있어 좋았습니다. 인스턴트 빙과류를 먹어도 금방 목마름이 오지만 얼린 홍시는 오랫동안 더위를 해결해주는 별미였습니다.

늦가을에 대봉 감나무 마다 주렁주렁 열려서 익어가는 대봉 감의 모습이 풍요로움을 상징한다

Posted by 진리 탐구 탐진강

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  1. Favicon of https://fmpenter.com BlogIcon 바람나그네 2009.06.13 14:33 신고  댓글주소  댓글쓰기 수정/삭제

    앗 부러워요.. 맛있겠다는 ㅎ
    뭔가를 준비해 두면 이런것이 좋은 것 같아요..
    의외의 득템.. 부러워요 ㅎ
    행복한 하루되세요 ^^

  2. Favicon of https://lowr.tistory.com BlogIcon 하얀 비 2009.06.13 14:43 신고  댓글주소  댓글쓰기 수정/삭제

    저도 냉동해둘걸.
    반시...반시...살짝 차가운 반시의 그 맛이란---휴;; 잊고 있었던 그리움을 일깨워주시는군요.

  3. Favicon of http://vart1.tistory.com BlogIcon 백마탄 초인 2009.06.13 17:59  댓글주소  댓글쓰기 수정/삭제

    아홍!! 일명, 아이스홍시!
    베리 땡기는군요,,,하하

    조흔 주말 보내시길,,,!!

  4. Favicon of https://nonie.tistory.com BlogIcon nonie 2009.06.13 18:24 신고  댓글주소  댓글쓰기 수정/삭제

    탐진강님~올만에 찾아뵈어요^^
    살짝 얼려진 홍시 사진 압박이네요;; 맛있겠다~
    저도 종종 해먹는 간식이라 반가워요~ㅋㅋ

  5. Favicon of https://sangogi.com BlogIcon 상오기™ 2009.06.13 18:36 신고  댓글주소  댓글쓰기 수정/삭제

    대봉시 참 좋아하는데 부럽습니다 ㅠ.ㅠ
    좋은 주말 보내세요 ^^

  6. Favicon of http://blog.daum.net/esplanade12 BlogIcon Angella 2009.06.13 18:54  댓글주소  댓글쓰기 수정/삭제

    "아이스홍시"를 한여름에 먹는 맛이 괜찮습ㄴ디ㅏ.
    저는 가을에 홍시가 많이 출하될때 여러팩을 사서 냉동실에 재어두고
    아이스홍시를 만들어 먹는데요,,,
    아이스홍시를 전체 다 해동하지 말구
    60% 정도만 해동시켜서 "홍시샤베트"로 떠먹으면 훨씬 더 맛있어요.
    아이스홍시의 윗부분만 커팅해서 작은 접시에 담아내어 후식으로 하면 되구요.
    아이스홍시를 냉동실에서 꺼내서 생수로 한 번 헹궈주면
    훨씬 깔끔하게 해동이 되요,,,

  7. Favicon of https://waarheid.tistory.com BlogIcon femke 2009.06.13 21:57 신고  댓글주소  댓글쓰기 수정/삭제

    이런 홍시 저는 참 오랫만에 만나는것 같아요.
    무척 먹음질스럽네요.

  8. Favicon of http://matzzang.net/ BlogIcon 맛짱 2009.06.13 22:18  댓글주소  댓글쓰기 수정/삭제

    아웅~~ 먹고 싶어서 어쩐데요..^^
    탐진강님이 채금지세요~ㅎㅎㅎ

  9. Favicon of http://blog.daum.net/zamboanga BlogIcon 섬나라 왕비 2009.06.13 22:38  댓글주소  댓글쓰기 수정/삭제

    맛있겠당....지난해 감을 못먹었는데....

  10. Favicon of https://0168265.tistory.com BlogIcon 미자라지 2009.06.14 07:14 신고  댓글주소  댓글쓰기 수정/삭제

    사진만 봤는데도 침이 흐르네요..ㅋ
    아침밥이라도 먹어야겠어요..ㅋ

  11. cherry 2009.06.14 08:19  댓글주소  댓글쓰기 수정/삭제

    흠...나도 요번에는 그케해바야징...고마어여~

  12. 신참내기 2009.06.16 16:25  댓글주소  댓글쓰기 수정/삭제

    아.. 예전에 먹었던 디저트중에 밀감샤베트였나 홍시샤베트였나.. 그 맛이 생각납니다 ㅠㅠ